ismail2011 (ismail2011) wrote,
ismail2011
ismail2011

Салафи плюс суфии, есть смесь, опасная для существующей власти

«…а наши чиновники, назначенные нами и находящиеся на своих постах, для того, чтобы заботиться о народе, думают только о себе и о своём благополучии. Называются мусульманами, но воруют, продают и едят наше имущество. Если бы у них был хоть немного имана, если бы они боялись Аллаха, то не позволяли бы себе такой наглости!» - кричали динамики на одном высоком минарете, в прошлую пятницу. Заметьте, минарет этот находится в центре большого села, являющегося ещё райцентром, а рядом – почти все здании органов местной власти, то есть, все уши, которым эти слова предназначены.
Смак данного обстоятельства вовсе не в смысле приведённых мною здесь слов и не в том, в чей адрес они сказаны. А в том, что обращения с подобным содержанием, из уст мусульманских лидеров, в последнее время можно услышать часто и география расположения мечетей, где это они себе позволяют, в республике заметно расширилась. Не ошибусь, если скажу, что это стало возможным после резонансной апрельской встречи представителей двух ведущих религиозных течений мусульман Дагестана, то есть, салафитов и суфиев, на которой было объявлено об окончании войны между ними.
До сих пор нет ясности в вопросе о том, кто был инициатором самого этого шага, но в одном нет сомнений: салафиты ими не могли быть. И версия о том, что это было сделано по указке властей, не выдерживает критики – не могли же они своими руками усилить оппозицию, кем у нас давно принято считать сторонников салафия. Вероятнее всего, за этим стоят сами суфии, чья инициатива в одностороннем порядке могла лечь в основу начала мирного диалога и исходила, конечно, это, от их лидера, убитого на днях, Саида Ацаева. И вполне возможно, если об этом заранее и было известно определённым силам в Махачкале, для ключевых лиц здесь и в Москве, оно могло стать полной неожиданностью.
Если вся эта картина представить именно таким образом, то получается, что мир, объявленный Саидом афанды, дагестанским салафам, оставил наши власти один на один с последними, что не могло не вызвать у этой власти серьёзное беспокойство. Бороться с конкурентом с помощью такой силы, кем являются суфии Саида, им конечно было веселей, а теперь это придется делать в одиночку, что представляется невероятно трудным. А о том, что и самим суфиям, давно не комфортно находиться в друзьях явно вороватых местных властей, мы молчим.
Tags: Дагестан Салафи Суфии Саид Чиркеевский М
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment